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[簡易クリーニング済] 状態は概ね良好で大きなキズ、ヨゴレはございませんが、擦れ傷、縁の傷み、薄汚れ、軽度のヤケや色褪せ、僅かな書き込みなどはご容赦ください。値札剥がし済み。帯は基本お付けできないとお考え下さい。 [簡易クリーニング済] 状態は概ね良好で大きなキズ、ヨゴレはございませんが、擦れ傷、縁の傷み、薄汚れ、軽度のヤケや色褪せ、僅かな書き込みなどはご容赦ください。値札剥がし済み。帯は基本お付けできないとお考え下さい。 一部を表示
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小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスン: 生地からわかる38品 単行本(ソフトカバー) – 2011/8/1

4.4 5つ星のうち4.4 64個の評価

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購入オプションとあわせ買い

「レシピ(配合)だけでなく、お菓子づくりは混ぜ方、泡立て方こそ重要」。
女性パティシエの草分け的存在である小嶋ルミさんがこだわるのは、
素材本来の味わい・香りを引き出し、感動の食感に仕上げる生地づくりだ。
本書は、生地づくりのために必要な「泡立てる」「混ぜる」「はらう」の基本技術の解説と、
それらを使った人気ケーキ37品を掲載。
オーブン・ミトンのロングセラー商品「シュークリーム」「シフォンケーキ」「ショートケーキ」
「チョコレートケーキ」など、詳細なプロセスとともに紹介している。
本書は月刊誌『cafe-sweets』105から114号の連載企画「小嶋ルミの基本のケーキ・レシピ」の内容に加筆修正し、
新規レシピを追加して再構成したものです。
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出版社より

001

ケーキ・レッスンへようこそ!

この本ではまず、お菓子づくりの基本動作「混ぜる」「泡立てる」「はらう」の解説からスタートします。

ゴムベラの持ち方、動かし方まで詳しく説明していますので、ぜひ一度、自己流のクセを手放して、本書の混ぜ方・作業手順どおりに実践してみてください。

確実にお菓子づくりがレベルアップし、これまでとは違う食べ心地のいいおいしい生地ができ上がることでしょう。

オーブン・ミトン 小嶋ルミ

(「はじめに」より抜粋)

001

002

003

004

プリン

マフィン

フルーツのタルト

チーズケーキ

005

006

007

008

チョコレートケーキ

シュークリーム

いちごのショートケーキ

ケーク・サレ

商品の説明

著者について

鹿児島県出身。日本大学芸術学部音楽学科卒業。料理人である夫、小嶋昇氏との結婚を機に製菓の道へ進む。
東京製菓学校卒業後、新宿中村屋「グロリエッテ」にて横溝春雄氏に師事。
1987年に東京・小金井に「ケーキ工房オーブン・ミトン」を開業。89年より菓子教室をはじめる。
2006年に店舗を移転し、現在はカフェ併設のケーキ販売店と菓子教室を運営する。
菓子関連の著書も多数あり、シンプルでわかりやすいレシピに定評がある。

登録情報

  • 出版社 ‏ : ‎ 柴田書店 (2011/8/1)
  • 発売日 ‏ : ‎ 2011/8/1
  • 言語 ‏ : ‎ 日本語
  • 単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 128ページ
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 4388061174
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-4388061174
  • 寸法 ‏ : ‎ 18.9 x 1.3 x 24.8 cm
  • カスタマーレビュー:
    4.4 5つ星のうち4.4 64個の評価

著者について

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小嶋 ルミ
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カスタマーレビュー

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上位レビュー、対象国: 日本

2024年3月13日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
かなり丁寧に教えてくれてます。
このとおり作ると、かなりのレベルのお菓子になりました。良いです!
2011年8月6日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小嶋ルミ先生といえば一貫して
「おいしいお菓子は配合だけではなく混ぜ方などの技術がなければできない」
ということを伝えようとしてきた方。
この本は業界誌の連載をまとめたもので、内容はこれまで通り
「プロしか出せないと思っていた味を家庭で再現するレシピ」になっています。
見た目は素朴ですが、その美味しさは折り紙つきの極上です。

※※家で食べるおやつを手軽に作りたい人向けではないので注意してください。※※

まず冒頭の「はじめに」〜「レッスン2」までが素晴らしい。
これまでの著作でしつこいくらいに説明してきた「混ぜ方」に加え、
本著では「はらい方」も詳しく説明。生地温度・オーブン取り扱い・作業手順の考え方など、
コツの要点が凝縮されてます。
各レシピよりも、まずこの冒頭部分こそがレッスンのキモ。

小嶋先生と言えば名著
おいしい!生地 があり、
以降の書籍は良くも悪くもすべて比較されてしまいますね。
ましてこの本は「決定版」と銘打たれていますから「買おうかな?」と考えてる人は
その辺りがいちばん気になるのではないでしょうか。

載っているレシピは以下の通り。

◎プリン
◎クレメ・ダンジュー
フィナンシエ
◎マフィン
パウンドケーキ
シフォンケーキ
◎フルーツのタルト(「フラン」タイプ)
チーズケーキ
◎チョコレートケーキ(ウォーターチョコレートケーキ有)
◎シュークリーム
◎モンブラン
いちごのショートケーキ
ロールケーキ
◎ケーク・サレ
◎野菜のタルト

◎印は「おいしい!生地」に載ってないレシピ。
(ただし他の本には収録されてたり、前著すべてを持ってる人には、新しいレシピはほとんどないかも。
私はモンブラン以外はほぼ見たことあるレシピかそのバリエーションな気がした。)

特筆すべきはこれまで
知りたがりの、お菓子レシピ にしか収録されていなかった、
実店舗でも絶大な人気のシュークリームが収録されていること!
また、モンブランは和栗とマカロンを組み立てた超プロ向けレシピ。

紙面やデザインもGOOD!文字の大きさ、写真とのバランスもよくて、とても見やすい。
既出のレシピも「おいしい!生地」以上に各工程の生地温度や泡立て時間などを
さらに細かく数字化して記載し、より再現しやすい明解な表現になっています。
私だったら、同じレシピは「おいしい!生地」より今回の本を見ながら作るかな
(もちろん、DVD講習のあるものはそっちを参考にするけど)。

これからお菓子作りを始めたい。しかも「ホームメイドの味」ではなく
「町のケーキ屋さんを超えるおいしさ」を目指したい!と思っている方には絶対のおすすめ。
「教室に行こうかな」と思ってる人はこの本と
小嶋ルミのDVD講習つきvol.1 イチゴのショートケーキ&バタースポンジ 小嶋ルミのDVD講習つきvol.2 おいしいシフォンケーキ&ビスキュイ を買ったら、
たったの¥7000で下手な教室行くよりもみっちり学べてしまいますよ。
341人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2019年8月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小嶋ルミさんのレシピを何冊か持っています。
分量から混ぜ方のコツまで他の著者には無いほど細かく説明があります。
今まで様々なレシピを挑戦してみたのですが、このレシピは少し作業が大変ですが、予想を超えたフワフワの生地ができたりと、特に満足度が高い仕上がりでした。
こだわりを持ってお菓子作りをしている方にとってはおすすめの一冊です。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2021年6月1日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
細かく写真付きでの説明で、わかりやすいです。小嶋ルミさんの本は他にも持っていますが本当に美味しく作れて手放せません。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2013年3月18日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
基本の生地はとてもおいしいです。
バニラパウンドケーキなど、おいしくてぺろっといってしまいました。
ですがアレンジがちょっと変わり種。
チョコ&スパイスだとか、生姜だとか…
純粋に甘いものが食べたいっ! という場合は、
基本のバニラ味を作るか、自分でアレンジするか、なのかなぁ。
しかし1g単位まできちっと書かれたこのレシピ、
自分でアレンジしては本末転倒な気がしますね。
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2020年1月22日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
お菓子作りが大好きで、小学生の頃からよく作っていたのですが、自己流でスポンジケーキを作るとどう頑張っても4.5cmくらいの高さしか出ず、色々調べてこちらの本に辿り着きました。
写真もとても見やすく、道具の使い方やヘラの使い方まで丁寧に細かく書かれており、大変参考になりました。
何気なくしていた作業の意味や理由もきちんと理解出来るようになります。
一般的に言われているようなやり方とちょっと違うことも書いてあったりするので、実践はドキドキしますが、信じて作ってみてびっくり。
型の高さいっぱいの7cmのきめ細やかなスポンジケーキを焼くことができました。
実はこの本を購入して7年経っているのですが、未だにお菓子を作る前には動きや混ぜ方をこの本で確認しています。
それくらい大切に出来る技術を教えてくれた素敵な本です。
24人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2019年6月2日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
小嶋ルミさんのファンなので全部、揃えたいけれど、昔の本は高値で、手に入らないのですが、作り方が、昔の物から少し変わっていて、同じケーキも此方の本で作るようになりました。とても美味しくできます。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
レポート
2018年6月17日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
まずショートケーキの生地を作ってみましたが、こちらはとてもしっとり、ふんわりの仕上がりになりました。レシピの通りに作れば、その辺のケーキ屋さんよりもおいしいショートケーキの生地が作れます。本当に上手にできるので、頻繁に作りすぎて食べすぎ注意です。

シュークリームのレシピは、こちらの本よりも「知りたがりの、お菓子レシピ」がおすすめです。より詳しく丁寧に書かれています。
特に一度もシュークリームを作ったことがない人には、こちらの本も丁寧に書かれていますが、それでも足りない部分があるように思います。
24人のお客様がこれが役に立ったと考えています
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